紅玉ジャムを作ったときの皮と芯で起こしたりんご酵母。
元種にしてもさわやかでいい香り〜。
とっても元気がいいので、大物をふたつ。
あれれ😳
洞窟のような隠れ穴だわ。
こちらはワンローフ食パン。
あんこさんのレシピで。
これまた穴ぼこ(゚o゚;;
しかも、この食パン酸味が出てしまった😭
元気いっぱいの一次発酵❗️そんな時に限って1日予定があり焼いてあげれないという・・・
【最近のパン焼きについて思うこと】
インスタグラムをはじめてから、すんばらしくかっこいいパンを目にする機会が増えました。
ぐいーんと釜伸びした山食。
クープパックリ、エッジきりりのバケットやカンパーニュ。
きめ細やかなクラム、はたまた気泡ボコボコのクラム。
家でパンを焼く人はみんなこんなにレベルが高いのかーと驚き感動の連続。
では自分は・・・❓
行き当たりばったりのパン作り(゚o゚;;
上達したいから、家で消費する以上の量を焼くこともあり、お友達に食べてもらったりするうちに、パンを作るお仕事への憧れも芽生える。
でもね。
やっぱり違うよね。
知識、技術、経験。
はたまたマーケティング、業者とのつながり。
作りたいパンと、求められるパンの温度差。
長々と書いたけど、結論は
家族と、大切な人たちに安心して食べてもらえるパンを作るってこと(*^_^*)
見た目にこだわりすぎず。
技術がないのに背伸びせず。
自分らしく。
そして、自分のできる精一杯で。
さー!
今日も焼きますよー♪( ´▽`)