きのう、今日とだいぶ涼しい宮城です。
いままでのような30℃超えの日は、三度の食事の準備をするだけで精一杯(>_<)
とてもパンやお菓子を作る気になれませんでしたが、きのうは最高23℃。
久々にパンをこねてみました。
もっとぷりん♪としたおしり形が理想だけど、のっぺりしちゃう。
レシピはこちらを参考にさせていただいています↓
ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー
粉の二割を全粒粉にしてるし、スキムミルクがないから仕込み水の半分を牛乳にしたり、ショートニングは入れずにバターの量を増やしたりと、我が家の台所事情に合わせてるので、全く別物になっていますが(@_@)
こどもたちが気に入って、それぞれ二個、三個と食べるのですぐなくなっちゃいます。
それからこれも。ちょっと(だいぶ?)前に焼きました。
同じくレシピは↓
ミルクブレッド by あいりおー
成型うまくできなくてだいぶ生地を傷めてしまいました。
ちょうどあったはるゆたかブレンドを使ったので、上記の白パンより生地がデリケートな気がしました。
おうちぱん、もっと上達したいです。
前記事でも少し書きましたが、息子二人は水泳を習い始めて一年になりました。
きっかけは、去年。
震災の影響で学校のプールが使えず、児童館もタライでの水遊びしかできずにいたことと、夏休みの暇つぶしになればと考え、夏の短期水泳教室に申し込んだのでした。
最初は二人とも顔を水につけることもできなかったのですが、週4日×3週で見違えるように上達しました。
そのまま入校して、週一回のレッスンを続けて一年。
今年の夏も短期教室に入れました。
週4回×二週。明日で最後です。
お兄ちゃんは先日のクロール25m.に続き、背泳ぎでも25m.達成!
日に日に上達していく姿がたくましく、本人も自信を深めています。
そして次男くんは、一年間ゆっくりゆっくり基礎をたたきこまれ(習っているというより、ただ水遊びをしているだけ?)ついにこの夏開花したようで(笑)
クロールの練習が始まると見違えたように張り切っています。
背中のヘルパーもビート板もなしで、ガンガン進んでいくがむしゃらな姿にいつも感動してしまう親バカなわたし。
がんばっている姿がかわいくておかしくて(笑)
怒ってばかりの毎日ですが、水泳のおかげで褒めてあげることが増えるので、ありがたく感じています。