先日のかぼちゃのタルトのあまりで、タルト生地が残っていたので、作ってみました。
サツマイモたっぷり。
アーモンドクリームに茹でた芋、粉糖をたっぷり振って焼きました。
粉糖で表面がヒビ割れる予定だったけど・・・
予定は未定よ・・・
適当なイメージで作った割りには、サクサクでおいしい。
調子にのって、二切れ食べたら、ちょっと胃もたれ。
バターがいっぱいのおやつは、年を重ねるにつれ、ヘビーに感じます。
だからシフォンとかがすきなのです。
いつもはタルトも、フライパンで焼くのだけど、どうしても焼き色がつけたくて。
もうちょっとお芋さんが見えるようにしてあげればよかったな。
先ほど近くの地場産のお店で真っ赤な紅玉をget。
8こくらい入って、500円でした。
なに作ろう・・・
喉の痛みが気になるこのごろ。
朝晩すっかり冷え込んでいるので、体調崩さぬよう気をつけましょうね。
href="http://sweets.blogmura.com/chiffoncake/">
にほんブログ村
よろしければクリックお願いいたします。