インスタグラムで栗の渋皮煮の煮汁で酵母を起こせることを知りました。
栗仕事は夜中までかかり、手は真っ黒。
渋皮煮ができた喜びもひとしおですが、そのあとのお楽しみは酵母起こし。
りんご酵母と栗の渋皮煮汁酵母。
もこっとしてるのが栗。
粉とつないで3日目、3時間ほどで倍に。
野菜室に置いてもさらに上がっていました。元気な酵母ちゃん。
しかーし、捏ね上げからなかなか発酵が進まず‥半日置いてもしーん‥。
けどほんの少し上がってきてるようだったので、そのまま一晩様子見。
そして朝の状態がコレ⬇︎
18時間かかりました。
なんとかパンになりました。
初めてのS字クープにも挑戦!
なんとか開いた。
栗の渋皮煮巻き込んだもの。
めっちゃ美味しい〜!
他にクリームチーズとレーズン巻きと、
レーズンとくるみ巻きと、いろいろ。
時間かかって心配だったけど、
思い通りにいかない自家製酵母の難しさと、おもしろさを体験できました。
つぎはりんご酵母が待機中。
楽しみはまだまだ続きます。